4G

Всего два года назад сотовые телефоны украинцев получили долгожданное обновление стандарта передачи мобильных данных до 3G. Беспроводной 3G-интернет открыл нам возможность пользоваться всемирной паутиной с небывалой прежде скоростью - до 20 Мбит/с. Но технический прогресс не стоит на месте, и в настоящее время уже 170 стран мира успешно используют технологию передачи мобильных данных следующего поколения - 4G.

 Беспроводной интернет стандарта 4G увеличивает пропускную способность канала связи до рекордного 1 Гбит/с, а в случае, если пользователь быстро перемещается, скорость снизится "всего" до 100 Мбит/с. Отметим, что средняя скорость современного проводного интернета практически никогда не достигает этой отметки. Также значительно увеличится и ширина канала - многим знакома ситуация, когда в местах большого скопления людей (стадионы, концертные залы и т.д.) 3G сеть не справляется с нагрузкой и скорость передачи данных сильно снижается. Технология 4G гарантирует, что качественного интернет-соединения хватит на всех.

Законодательная база Украины готова к внедрению стандарта 4G. 4 июля этого года правительством утверждены условия внедрения мобильной связи четвертого поколения. 9 ноября стала известна дата первого тендера по продаже 4G лицензий на диапазон 2600 МГц - 23 января 2018 года, а уже 10 ноября НКРСИ приняла решение о проведении второго тендера - на спектр частот 1800 МГц. Подробности о нем ожидаются в первой половине декабря. Также рассматривается вопрос о выделении под 4G третьего диапазона - 2300 МГц.

Рассмотрим техническую сторону процесса внедрения 4G. В настоящее время мобильные операторы Украины занимают частоты 900 и 1800 МГц. Субъектами конверсии (реорганизации под 4G) для диапазона 1800 МГц являются компании Vodafone, Киевстар и lifecell, которые уже проводят массовую модернизацию оборудования для работы с новым стандартом.

Что касается внедрения 4G на частотах 2300 и 2600 МГц, то для этого потребуется создание новой обширной сети покрытия. Сейчас эти диапазоны не используются, потому организация таких сетей с нуля сильно задержит внедрение стандарта. Также мобильные операторы отмечают, что переход на 4G в первую очередь будет реализован в крупных городах, где он будет востребован максимальным количеством пользователей. Сплошного покрытия 4G ни в одной стране мира пока еще нет. Пользоваться сверхбыстрым интернет-соединением смогут абоненты, телефоны которых поддерживают стандарт LTE. По оценкам специалистов, такими устройствами обладает около 10% клиентов украинских операторов.

Эксперты Министерства экономического развития заявляют, что переход на 4G может потребовать срок до двух лет. В то же время, внедрение в диапазоне 1800 МГц, у украинцев есть все шансы воспользоваться его преимуществами уже летом 2018 года. Примерно в это же время в мире прогнозируется распространение пятого поколения мобильной связи.

Компания ТЕКО тесно сотрудничает с украинскими и зарубежными мобильными операторами. Навесные и напольные климатические шкафы ТЕКО различной юнитовой вместительности обладают ключевыми параметрами для надежной и бесперебойной работы чувствительного телекоммуникационного оборудования сетей 3G/4G. Конструкцией шкафов предусмотрена защита аппаратуры от влаги, пыли и механических воздействий, охлаждение/обогрев внутреннего пространства для работы в неблагоприятных климатических условиях. Также наша продукция комплектуется системами автоматического пожаротушения и удаленного мониторинга параметров, сигнализацией и прочей атрибутикой, соответствующей требованиям передовых операторов сотовой связи.

Добро пожаловать в эру 4G вместе с ТЕКО!