Согласно исследованию рынка СКС, проведенного журналом "Сети и бизнес" в 2008 году количество шкафов в проектах СКС достигло рекордной за все годы исследований величины – 1.35 шкафа на среднюю СКС (тогда она имела 89,8 порта).

Средняя СКС 2009 года вмещает до 86,5 порта, а показатель шкафа снизился до 1,1 шкафа на проект. Однако, это не говорит о том, что роль шкафа в сетевых проектах снижается. В кризисное время там, где это возможно, шкаф заменялся открытой монтажной стойкой 19". Хотя шкафов в проектах все еще значительно больше чем стоек.

В центрах обработки данных (ЦОД) или СКС очень часто применяются шкафы стандарта 19" дюймов. Этот стандарт задан американским стандартом EIA ( Electronic Industries Association - Ассоциация электронной промышленности США) ANSI/ EIA RS-310 D. 19" - дюймов ширина равна 482,60мм, Ширина между 19-дюймовыми стойками равна 451,00мм. Активное сетевое оборудование, сервера имеют стандартное крепление такого же стандарта и очень легко монтируется в шкафы.

Телекоммуникационный шкаф19"по типу каркаса может быть цельносварной или разборной. Иногда здания и помещения, предусмотренные для размещения телекоммуникационной инфраструктуры, не позволяют доставить в них коммутационный шкаф в сборе , в таких случаях удобнее использовать шкаф разборной конструкции, да и при транспортировке такие шкафы гораздо удобнее. Цельносварной шкаф сэкономит время на его сборке и установке.

Шкаф 19"

состоит из следующих составных частей: 1. Каркас (цельносварной или разборной); 2. Направляющие 19" (стойки 19") перфорированные; 3. Боковые панели (стенки); 4. Передняя дверь; 5. Задняя дверь (стенка); 6. Основание (днище) шкафа с кабельными вводами и местом для установки блоков вентиляции; 7. Крыша шкафа с кабельными вводами и местом для установки блоков вентиляции;

Принимая во внимание разнообразие монтируемого сетевого и другого оборудования линейки типоразмеров производимых шкафов также разнообразны. По ширине шкаф 19" бывает 600 мм или 800 мм. В шкафах шириной 800 мм дополнительное пространство между стойкой 19" и боковой стенкой используется для прокладки и организации большого количества кабеля. В тоже время такие шкафы занимают больше полезной площади в помещениях. При выборе такого шкафа нужно исходить из целесообразности его применения в каждом конкретном случае. Для классификации телекоммуникационных шкафов по высоте используется условная единица 1U (1 юнит, 1U= 44,45 мм). Обозначенная в юнитах высота шкафа не является его внешним габаритом по высоте, а обозначает полезную монтажную емкость шкафа – количество оборудования высотой 1U, которое возможно разместить в данном шкафу. По глубине телекоммуникационные шкафы бывают размером от 300 до 1200 мм. При выборе шкафа необходимо понимать, что кроме габаритов устанавливаемого в него оборудования требуется место для подключения и коммутации кабеля. Обычно подбирают шкаф по глубине на 150-200 мм больше от глубины устанавливаемого оборудования.

Безусловно, современный телекоммуникационный шкаф это не просто монтажный конструктов для размещения сетевого оборудования - это комплексное инженерное решение. Шкаф с четко продуманной его внутренней структурой, которая обеспечит удобный монтаж оборудования и его подключение, защиту оборудования от внешних механических воздействий, влаги и пыли, ограничит несанкционированный доступ к установленному оборудованию и надежную эксплуатацию установленного оборудования. Все эти задачи выполняются при правильном выборе конструкции шкафа и аксессуаров к нему. Ввод кабеля в шкаф осуществляется кабельные вводы организованные в основании (днище) шкафа и крыше шкафа. Дополнительно для защиты от попадания пыли внутрь шкафа, организации эффективного охлаждения в шкафу в местах ввода кабеля устанавливают щеточный кабельный ввод или заглушку - фильтр для кабельного ввода. Для организации кабельных пучков внутри шкафа используются внутренние, предусмотренные конструкцией шкафа элементы, а также аксессуары – кабельные организаторы для горизонтальной и вертикальной организации кабеля.

Для охлаждения установленного оборудования в телекоммуникационном шкафу используются блок вентиляторов или полка вентиляторов, также все чаще используются такие охладительные устройства, как теплообменник или кондиционер. Также для эффективного отвода тепла дверь телекоммуникационного шкафа 19, в некоторых случаях задняя панель (дверь) и боковые стенки могут быть перфорированы.

Существует еще множество других аксессуаров для телекоммуникационных шкафов, которые создают дополнительные удобства и повышают надежность всей системы: - полка 19" стационарная, консольная выдвижная – для размещения оборудования - блок силовых розеток - для распределения питания, - шина заземления - для организации заземления - глухая панель, вентилируемая панель, панель заглушка – для повышения эффективности теплообмена, защиты от пыли.

Все больше становятся востребованными системы для удаленного мониторинга (контроля) рабочих параметров в шкафу, таких как температура, влажность, напряжение питания, а также фиксирования различных тревог – опасности возгорания, несанкционированный доступ, опасности затопления.

Становится понятным, что сегодня телекоммуникационный шкаф это неотъемлемая часть любого сетевого проекта, уже не просто монтажный конструктов, а важный элемент системы.